注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

孩子吃饭问题  

2014-11-13 13:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“感谢大地、感谢太阳、感谢辛勤劳动的人们,谢谢大家,请—慢—用!”这是这两周小善在餐桌上必说的话,第一次听到她说出这话我很惊讶,哪学的?只有幼儿园小一成长快乐的老师们,相信是你们的用心教导!

然而,现在的生活越来越好了,不爱吃饭的孩子也越来越多了,孩子不爱吃饭已成了许多家和最为头痛的问题之一,而现在的我也不例外。三岁前的小善一直胃口挺好的,还会主动用筷子夹菜,用勺子盛饭往嘴里一口接一口的送,当时身边的亲朋好友都夸她吃饭用不着爸爸妈妈操心。可三岁后她吃饭问题却成为我一大难题,孩子吃饭真的用得着费尽心思,用尽各种方法吗?原本吃是人的一种天性,它怎么可能需要费那么大的力气呢!针对小善,作为妈妈的我作了自身的检讨,生病恢复中怕她身体长不好,喜欢催逼孩子吃饭,看见她不吃,外公外婆心急催促我往她嘴里送热饭菜,其实我心里明白这会影响孩子手部技能和肢体技能的协调发育,但没深入的想到一次又一次的好心却让她养成了不良的习惯。一个教育专家16年的教子手记中的一则《如何让孩子爱吃饭》指出:孩子不喜欢吃饭的主要原因就是家长太在意孩子的吃饭,在这个问题上太强求了。孩子的正常食欲被当下物质和时间都比较充裕的大人好心地破坏了。那如何让孩子爱吃饭呢?现在的我大胆的尝试,学着轻松的面对,学着放手。当孩子表现出不爱吃饭或不爱吃某种东西时,不再说出这件事,更不再因此教训她,也不再急于找代替品,就装作不知道,该让她吃什么,就把什么东西拿来;找机会故意用语言来暗示她很喜欢吃这个。尽量少零食,不破坏她的胃口,创造一个轻松和睦的氛围,自己也保持一种平和愉快的心情,让孩子不再因为吃饭而感到有压力,孩子有轻松好心情才有可能有正常的食欲(这是我一直忽略的),相信孩子知道自己吃多少!一切顺其自然。

支持老师的光盘行动,希望把餐桌文化融入孩子心中,吃饭香香,睡得香香,孩子们快乐健康的成长!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017