注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

如何在幼儿园开展节能减排工作  

2014-11-14 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是生命之源,而水资源是有限的。在幼儿一日生活环节中,蕴含着不少节约水资源教育的内容,也是对幼儿进行环境教育的最好时机。因此,要提高人们的节水意识要从娃娃抓起,幼儿园特别抓住了以下几个重要的环节做到节约用水。

 一是盥洗环节。盥洗时常常发现不少孩子喜欢玩水,他们总是喜欢将水放得满满的一水池,在水池里不停地玩耍,或是将水洒的一地。这时老师们便以水为话题,启发幼儿讨论“水有哪些用处”。由于孩子自我意识薄弱,在孩子们盥洗时,老师在一旁提醒孩子用水要节约。

 二是饮水环节。在幼儿饮水时经常看到有很多小朋友倒了满满一杯子水却喝不掉,或是先将龙头打开却不及时将杯子凑上去盛水。每当遇到这样的情况,老师会以此为例讲一些有关水的故事并告诉幼儿:有的地方干旱的连水都喝不上,水对于他们来说就如生命一样的珍贵,一滴水甚至就能挽救一个人的生命等等。通过故事的形式让孩子们了解到水的重要性。另外时刻提醒孩子们在喝水时将龙头开得小一点,倒好水后及时关紧水龙头。 

三是饲养水生动物和植物。在我们的自然角里饲养了金鱼等水生动物和一些植物,老师们会组织幼儿去照顾它们。在照顾过程中,幼儿明白了小动物、植物离不开水,没有水他们就无法生存。通过水对动植物的重要性,我会进而引导幼儿感知水对世间的一切生物,尤其是我们人类的重要作用。除了在幼儿园我们老师言传身教地教育引导幼儿要节约用水、爱护水资源之外,我们还鼓励家长在家庭生活中给孩子树立良好的榜样。如:洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约水。把用过的水存下来还可以再次利用。 

节约是一种良好的习惯,也是一种美德。从小培养幼儿节约用水,不仅使幼儿养成了良好的习惯,也必将使幼儿终身受益。同样从广义来讲还节约了水资源,为我们全人类也做出了一份小小的贡献。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017