注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

爱护我们的环境 可以从我们身边的小事做起  

2014-11-17 01:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱护我们的环境

可以从我们身边的小事做起

                  ――李源基妈妈

(一)、节约生活中的第一滴水,努力减少水污染。

随着经济快速增长和人口不断增加,努力缓解资源不足的矛盾,不断改善生态环境,实现可持续发展,已经成为十分紧迫的任务。中国是世界12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的14。因此节约用水迫在眉睫,时时刻刻注重节约用水,防止水污染。

(二)、节约每一张纸,使用再生纸和节约用纸,保护森林资源。

目前,造纸的原料主要是木材。我国造纸业年需消耗木材1000万立方米。我们使用、消耗大量的纸张,实际上是在消耗森林资源。现在,地球上平均每年有4000平方公里的森林消失。保护森林,减少开采量,就需要削减木材的需求量。回收1吨废纸能生产800千克再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少35%的水污染。每张废纸至少可以回收再生两次。因此,节约用纸则是保护森林、保护环境的最好措施。

(三)、节约每一升油,减少空气污染源。

减少对机动车的依赖,近距离出行尽可能使用自行车或者步行,给城市的交通减轻一点负重;减少公务车使用,在不影响公务,确保安全的前提下减少独自用紧急活动地确需使用公务车辆时,尽量集中乘坐。我们人人来做公交族,个个争当自行车骑手!

 

电风扇

电风扇的转速成正比,在风量满足使用要求的情况下,尽量使用中档或慢档。如400毫米的电扇,用快档时耗电量为60瓦,使用慢档时只有40瓦,可省电三分之一。

照明灯

(一)、点亮节能灯,省电看得清。一支11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发量。

(二)、安装高度要合适。如20瓦的日光灯,若装1米高,照度是60勒克司;0.8米高是93.75勒克司。高度适当放低就可减少瓦数,节约用电。

(一)、夏天制冷时,推荐温度为2628度左右;冬天制热时,推荐设定温度为2024度,在此温度范围内,人体感觉较为舒适,并有利于节能。空调调高一度,节电百分之七。夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节的能力。只要把空调调高一度,全国每年节电33亿度,另外,降低室内外温差,也减少了患感冒的机率。

(二)、对于使用R22制冷剂的空调,换使用仁天和HCR22制冷剂;在制冷效果相同或更优的情况下节能15%35%。可以节省电力。并且空调压缩机工作电流会减少,提升了空调使用寿命。

即使还在用普通冰箱,只要坚持做到下面三点,每年也能省20多度电;及时除霜;减少开门次数;将冷冻室内需解冻的食品提前取出放入冷藏室解冻还能降低冷藏室温度。

双键马桶

与传统单键马桶相比,有双键马桶每家每天至少节水一半。9升单键马桶每月用水约为3240升;如果用36升马桶则为每月1350升,不仅能节省1890升自来水,还能减少污水的排放。生产自来水和处理污水都需要耗费大量能源,所以节水可以节能。

 

节 能 小 妙 招

节水妙招

(一)、淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或者浇花。

(二)、沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水省时,又可以少用洗涤剂,减少水污染。

(三)、冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗的时间。

(四)、洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。

(五)、刷牙时要用多少水就盛多少水,不要开着水龙头一直流个不停。

(六)、可以把装满水的饮料瓶(或一块砖)放到马桶的水箱里,既可以减少每次用的冲水量,也能冲干净马桶。

(七)、沐浴代替盆浴并控制洗浴时间,如果全国1千万盆浴使用者能做到这一点,那么全国每年可节能约574万吨标准煤,减排二氧化碳1475万吨。

 

巧驾车 多省油

(一)、让胎压保持适当的水平。如果胎压过低将会较费油,因此需要经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。

(二)、用黏度最低的发动机油。发动机油黏度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。

(三)、给车辆减负。过重的车辆在行驶时会更费油。因此尽量清空行李箱,不要让后备箱当储存室,非必要东西勿堆置车内。如果行李或滑雪板架不用的时候就请拿掉。

(四)、尽量挂高挡。低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后及时换成高挡,而驾驶自动变速器的车时应尽量避免使用“运动”模式。

(五)、让车辆保持清洁。经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。

(六)、暖机后再加速。引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速而应该慢行几分钟让引擎热起来之后再加速。

(七)、不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,有统计表明,每增加1公里的时速,耗油量会增加0.5%

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017