注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

妈妈当助教-20号殷珞珈妈妈  

2014-11-21 16:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        之前为了让图图小朋友乖乖上学,我和他约好了如果连续10天老师都说他表现好的话我就去当一天助教,并且每天都回家贴“一级棒”贴纸做记录。刚开始我们家小殷先生还是很买账的,确实每天都在老师那里得到了肯定和表扬,自己吃饭,乖乖睡觉,不再找茬大闹小一班,即使哭着上学也能在早餐的时候停下来乖乖吃饭,看着宝贝一点一点的进步我真的感到非常开心,对于老师的耐心和付出更是非常感激,但是孩子毕竟是孩子,新鲜劲儿一过去,就发现有点儿后劲不足了,所以最后决定,连续5天都乖的话,就去幼儿园当助教半天!

         图图很开心地接受了这个愉快的新约定,但是总是在睡觉前开始讨价还价:“妈妈我乖,我不哭,你来当助教一天好吗?”;“妈妈,明天你就来当助教好吗?我很乖啦,我不哭啦!”,几次软磨硬泡没有得逞后,小家伙竟然还在谈判失败后对我下“逐客令”,“我要和奶奶睡,我要问问奶奶明天要不要上学!” (T-T说实话,被儿子赶下床的感觉还挺伤心的……)

        在一天天的盼望和倒数中,小图图世界里这个伟大的日子终于来了,妈妈下午要来当助教啦!小朋友原本非常愉快地出门,在最后一次关于来一天还是来半天的谈判破裂后,小嗓门就开始嚎了起来,昨晚“我要当妈妈的助教”的誓言烟消云散,变成了“妈妈不要走,我就是想你呀!”的反复哀嚎,没办法,狠了狠心把小家伙交给了老师后我就甩开步子往外走,相信老师,相信孩子!我告诉自己不要回头,不要留恋……

      (一)会变魔法的付老师
        中午一点半左右,我和家进妈妈就约好了在幼儿园门口见,到了之后宝贝们还在睡梦中,四处静悄悄的,幼儿园门口也挂出了温馨提示“宝宝睡梦中,请吾打扰”。我和家进妈妈只好找个地方慢慢商量下午各个环节的安排,一直等到两点半我们才入园,我们班的宝贝们还没有醒。和老师大概交流了一下今天的助教内容后,露露老师告诉我,图图今天上午闹了,闹得很凶,因为裤子弄湿了要换,他一定要穿有汽车图案的裤子,怎么说都不听。我的心咯噔了一下,怎么又打回原形了?!同时也担心之前那种大闹小一班,导致班级课程没有办法开展的情况出现……后来露露老师说,幸亏付老师出马搞定了!你猜怎么着,付老师竟然想到给图图小朋友画了一辆小汽车在图图的裤子上!小家伙很喜欢,还害怕小汽车会脱色不见了,不停和老师确认“会不会掉呀,会不会掉呀?”我当时心里真是狂点100个赞的节奏呀!在小图图不间断的音波功的攻势下还能那么冷静地来处理和把他搞定,这可不是三年两载能有的功夫呀!
        当天晚上,在小殷先生又对我胡搅蛮缠要掉在外面的贴纸的时候,我也很从容地耍了一把帅,我告诉他我会魔法,用我的脑子和我的手就把贴纸变回来!然后把贴纸的图案画了下来剪下来给他(当然幸亏这图案简单,复杂的图案的话估计我也只能望娃兴叹了),看着安静下来的小娃,真是庆幸自己今天偷师偷得巧,马上用上了!

        所以妈妈们,当助教也是很好的学习机会,老师们四个人应付32个娃,一人平均面对8个,面对的突发情况无论从数量上还是从种类上都比我们多得多,斗争经验当然是相当丰富的!大家抓紧时间赶紧偷师吧!

      (二)我不喜欢小白兔
        助教活动开始了,第一部分是我负责的讲故事环节!要给小朋友讲的是一个关于小白兔的环保小故事。一开始我学着露露老师的样子用手比划出小兔子的样子(现学现用呀!),问小朋友们,你们喜不喜欢小兔子呀?结果一大半的宝贝们都说喜欢!但是有个宝宝很实诚地说,我不喜欢!
       于是我问他,宝贝,那你喜欢什么呀?他很有礼貌地站起来说,我喜欢小熊!有那么一刻,我有一种冲动,直接把故事的主角改成小熊吧,但是其他的宝贝都说喜欢小兔子呢!于是我马上说,不要紧,你们这里很多宝贝都属兔子,所以小兔子喜欢你,好吗?宝贝满意地坐下了,我又说,现在阿姨给你们讲一个小白兔的故事好吗?宝贝们都说,好!

        在孩子的心里,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,他们不会像我们大人一样在陌生人面前或者在不熟悉的环境下隐藏自己的内心,说出一些违心的话,也许在不久的将来他们会慢慢从生活中沾染上这种说不清好坏的习气,但是这一刻他们是坦然的,真诚的,纯净的!在这个宝贝说出我不喜欢小兔子的时候,给我带来的不是不能按原计划进行的恼怒而是来自内心的一种震撼,一种对于人生的思考!我爱我的孩子,我不知道以后他会不会也慢慢为了生存或者更好地生活而去做一些说一些本不是他自己本意的事情,但是我希望他在我这里是自由的,可以忠于他的本心,现在是,以后也是!我愿意做他永远的港湾!

       (三)想怎么玩儿就怎么玩儿
        助教活动的第二个环节是玩游戏,之前为了确保游戏的效果,我拿图图小朋友做实验了,真真的人体实验呀,还是小童的!经过一轮手舞足蹈的演示后,换来的是一句,我不喜欢这个游戏,这是女孩子玩的!小样儿,才去了幼儿园几天呀你就知道男孩子玩啥女孩子玩啥啦?!
       后来马上和家进妈妈沟通,改!第二天,我们把原定用的塑料袋或者购物袋改成了两个大桶,每个宝宝拿两个报纸球就开始排队投桶里。虽然场面有点混乱,但是大部分宝宝们还是玩得很开心。投完了之后,露露老师一声令下,我们可以用这个小球丢着玩儿哦!然后带着小朋友们开始互相扔小纸球!
       整个场面一下就嗨了!小家伙们你追着我,我追着你互相扔起来,最后还出现了“群殴”老师和妈妈的场面!但是孩子们一个个欢腾得不得了!
       露露老师的那句想怎么玩儿就怎么玩儿,带给我很大的触动!在外面我们是老师,是妈妈,是下属,是领导,但是在这里,在这一刻,我们和孩子们一样,是互相的玩伴儿!一起跑,一起跳,一起笑,一起在地上打滚儿!
       和孩子们一起长大,不就是这样吗?

       

       很快,愉快的半天过去了,刚回到家,小图图意犹未尽地开始纠缠着妈妈再来当助教,“我不哭啦!”一边说着一边开始流眼泪……我知道,其实他在乎的不是妈妈是不是来当助教,而是希望妈妈一直在身边,妈妈不要走开……

        虽然已经和他说过很多次了,但是我还是要再说一次,宝贝乖,妈妈就在这里,妈妈在这里等着你,陪着你,即使妈妈不在你身边,你也在妈妈的心里!
     
    
        
      
   
     

       
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017