注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

德国森林幼儿园走红  

2014-12-02 15:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国一个寒冷的11月早晨,柏林以北卡罗镇的一个郊外林区里,一群三四岁的孩子正围坐在篝火旁,唱着歌做游戏。这不是哪个幼儿园突发奇想的野外体验,而是孩子们再平常不过的课堂学习。这类幼儿园被称为“森林幼儿园”,目前全德国已有超过1500个,并逐步向英美、日本等发达国家扩展。

零下28度也在户外

德国卡罗镇的Pankgrafen森林幼儿园现有21个孩子,无论刮风下雨,每天早晨他们都来到“教室”学习。这一天,北风刺骨,气温几乎跌破零度,面对记者的担心,园长索斯滕·莱内克笑了:“这根本不算什么,‘无论刮风下雨’可不是随便说说的。即使零下28摄氏度,我们也在室外呆着。孩子们从来没得过感冒。”在少数格外严寒的日子里,孩子和老师会钻进露营帐篷或木头建的小教室,暂时躲避一下。但莱内克表示,绝大多数时间都是户外活动。

德国还没下雪,孩子们最近的学习主题是野外生火。尽管要接触火这样的“高危物品”,孩子们还是像学习其他课题一样,被置于“无王管” 的状态。当篝火因受潮而要熄灭时,4岁的芬恩马上捡起新鲜树枝投进火里。其他小朋友也拿一些小树枝,拨弄火苗让它重燃。

 

爬树想爬多高就多高

即使有老师陪伴在旁,他们也会假装视而不见。“我可能不会事事插手,但我知道孩子们在哪,保证他们不会离开视线。”莱内克说,“大人不在场,能让他们更勇于去冒险。”

到中午11点,老师给孩子们吃一些小点心。餐点过后,有些孩子继续在森林里游荡,有些则去爬树。孩子们想爬多高就爬多高。往上爬全靠自己,老师唯一要做的就是帮助孩子们下来。奥兹老师说:“唯一一次有小朋友从树上掉下来,是因为父母在下面看着,而他想着‘爸爸会来救我的’。”

事故远低于室内幼儿园

德国森林幼儿园组织主席乌特·舒尔茨·奥斯特曼表示,在他们成立的20多年里,没有发生过幼儿在户外摔断腿之类的严重个案。“我们的伤害意外比在室内幼儿园少得多,因为我们没什么墙壁和地板,更多的是柔软的土地。”

教育专家认为,户外教育令孩子们更强壮,另外他们对外界的理解能力比其他小朋友深刻得多,他们上学后会更自信。


卓家进妈妈下载于《秋光》杂志第12期

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017