注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

11月感恩节反思——付付  

2015-01-08 09:44:50|  分类: 爱听老师言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华德福作为少数热心幼儿教育的人士热衷的生活活动,有其自身的一套育儿理念,崇尚自然的人们在这些活动中给孩子提供宽松、愉快、自然的生活环境和生活氛围。初次接触华德福是2年前,受其影响在我带领的小班级组生活活动中融入了不少华德福的生活活动,例如:手指游戏、餐前故事、节庆庆祝、生日活动等等,幼儿园今年派小班部分老师两次前往广州参加了培训,带回了更多的华德福理念和游戏活动,通过学习回来的老师们汇报讲解,对华德福活动有了更加深刻的认识,华德福的理念正是基于理解、尊重幼儿的基础上,教师给予引导,及时回应,顺应幼儿的合理需求,可以想像,孩子生活在这样一种被接纳,被认同的环境里,该有多么幸福。

本学期我们小班的生活活动里又新增了更多从华德福学习中带回来的活动内容,虽然有很多的活动都是常见的,例如手指游戏、美术活动、讲故事,但是在这些活动中华德福的理念处处彰显着它的魅力。手指游戏活动是幼儿园老师常用的一种手段,它能快速吸引幼儿的注意力,可华德福手指游戏中教师是专注的,老师在带领幼儿做手指游戏的时候不再是左顾右盼,不再是“挤眉弄眼”,在老师专注的手指游戏中幼儿学会了专注。美术活动在幼儿园更是必不可少的,每周都会进行,常规的美术活动更多的关注点是各方面的能力,使用工具的技巧,画面的内容,而华德福的美术活动中我们看到的是艺术的美,画面是抽象的、色彩是柔和的、每一幅涂鸦都可以比拟艺术大师的作品,绘画过程中老师不再是强调工具的使用,而是规则,活动中老师尊重孩子,孩子尊重老师,这些对于小班正处于模仿期的孩子是多么好的无声教育,没有喋喋不休的唠叨,只是不断地重复,而重复也正是小班孩子喜爱的活动,在不断的重复中孩子体验到被尊重,也模仿着尊重别人。

华德福活动中最重要的活动当属晨圈,而我对晨圈的理解尚处于外行状态,因为它包涵了太多的东西,例如:艺术活动——歌曲,语言活动——儿歌和故事,体能练习——舞蹈,品德教育等,如果将各学科比喻为一桌菜,它更像一份火锅,涵盖了丰富的内容,在每天的重复中等待着孩子们自主选择。

在我们班级的活动中,我们设计了很有爱的点名时间,在这个时间段,老师和孩子相互问好,表达心中的喜爱,对缺勤刚返园幼儿的想念。在每天的体育活动时间,结合帮幼儿熟悉环境,建立安全感的需要,我们将原本的一天一换的户外活动场地,改为了两周一换,在不断重复的、熟悉的户外活动场地中幼儿更加迅速的积累游戏经验,对环境和活动环节的熟悉中,不再排斥来幼儿园,也对每天的活动更加有信心,幼儿的安全感逐步建立起来。在每次餐前我们进行故事活动,虽然,窗外依然是哗声一片,教室内的孩子们却鸦雀无声,是故事的魅力,也是老师的魅力,它让我们的孩子学会动中取静。餐前感恩活动是在接触华德福之前没有想过的,总觉得那是一种形式,可在小美的带动下,看在孩子们认真地说着每一句话,有点甚至回家也会餐前感恩,怎能不让人感动,感恩生活,感恩为自己服务的人们,感恩大自然所赋予的一切,孩子们在仪式中学会了感恩,对所有给予自己帮助的人们的付出不再无视。

感恩华德福,让我对教育的方式有了新的思考。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017