注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

孩子不肯去幼儿园怎么办?(转载)  

2015-03-11 09:41:11|  分类: 育儿有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过一段时间的调整,孩子基本已经适应了幼儿园的生活,但有时候,孩子从幼儿园回来很开心,第二天早上起床时,却坚持不想去上幼儿园。如果家长强迫,孩子就可能用哭闹等方式表示拒绝,有的小孩还会谎称肚子疼、头疼等,骗取家长信任,达到不去上幼儿园的目的。

  孩子不想去上幼儿园,原因是多种多样的,家长要具体情况具体分析。

  1、幼儿园没有在家自由

  幼儿园虽然有很多小朋友,可以与小朋友一起做游戏、玩耍,但幼儿园终究没有家里自由,小朋友要受到老师的约束,定时吃饭,按时睡觉,不能像在家里一样为所欲为,想干什么干什么。因此,即使每天放学时好好的,早上起床时,小朋友还是会对上幼儿园心生抗拒。

  2、假日综合症

  周末或长假过后,小朋友抗拒上幼儿园的情绪更加明显。好不容易到周末,家长就会由着孩子晚睡晚起,带孩子去做他喜欢的活动,孩子在幼儿园建立的生活秩序完全被打乱,这样的生活与上学时的情景形成强烈对比,孩子自然不想被约束。

  3、生病后找到拒绝上幼儿园的理由

  孩子一生病,家长就会尽量让孩子留在家里养病,孩子不仅可以不去幼儿园,还会得到全家人的悉心照料,有些心疼孩子的家长还会放弃平时的原则,满足孩子的一些无理要求。这样一来,孩子病好后,就会想方设法找借口拒绝上幼儿园。

  4、其他原因

  孩子答应其他小朋友的承诺没有完成、在幼儿园被老师批评等原因也会成为孩子上幼儿园的借口。

  早上,楚楚眼睛还没睁开,就嘟囔对妈妈说着:“我今天不要去幼儿园!”这样的场景几乎每天都会上演,妈妈早已司空见惯,但只要帮楚楚穿好衣服,他也会乖乖的出门。妈妈并未特别在意。果断的帮楚楚穿好衣服,吃过早餐,楚楚却无论如何不肯出门。妈妈好说歹说,楚楚都坚持着不要去上幼儿园。无奈之下,妈妈只能说:“楚楚,昨天我在楼下看到好多漂亮的红果子,我们去摘果子好吗?”

  好不容易把楚楚哄出门,楚楚一路走,一路坚持着说:“我今天不要去幼儿园。”妈妈也没有在意,总觉得到了幼儿园门口楚楚就会很自如的进去。就这样一路走到幼儿园门口,楚楚却无论如何不肯再往前走一步。这种情况以前从来没有出现过,妈妈有些疑惑,妈妈本想强拉硬拽把楚楚给拖进去,但看着楚楚一副坚定的表情,妈妈决定问问清楚。

  “如果你告诉我不想去幼儿园的原因,妈妈听听看,如果确实合理那我们就不去幼儿园好吗?”妈妈说。

  可是楚楚却只是低垂着头,两手拽的紧紧的,一言不发。

  就这样,妈妈与楚楚在幼儿园门口磨蹭了20几分钟,楚楚还是坚持着不肯进去。妈妈决定带楚楚先去附近的儿童游乐场玩一会,待楚楚心情放松后再看看。

  在游乐场玩了一会,心情放松下来的楚楚对妈妈说:“妈妈,我明天带蛋糕去给小朋友可以吗?”

  敏锐的妈妈立刻判断这可能就是楚楚不去幼儿园的原因。妈妈问:“是不是今天没有带蛋糕,所以不想去幼儿园啊?”楚楚却沉默不回答。

  妈妈带着楚楚玩了一会,楚楚还是坚持着不要去幼儿园。看看时间,已经临近幼儿园做操的时间,妈妈说:“这样吧,我们回去看小朋友做操好吗?看完操,我们再考虑!”

  回到幼儿园,小朋友们刚好出来活动,同班的小朋友快乐的与楚楚打招呼,楚楚一边挥手一边像小伙伴们大嚷:“我明天带蛋糕给你们!”听了楚楚的话,妈妈更加坚定楚楚拒绝上幼儿园的原因。老师和同学们看见楚楚都非常热情的与楚楚打招呼,听完妈妈的描述,老师更是热情的邀请楚楚:“楚楚,我们马上要玩游戏了,快来吧!”妈妈也鼓励道:“楚楚,原来老师和同学这么欢迎你啊,赶紧进去,妈妈下午接你的时候带蛋糕给你和小朋友分好吗?”听完妈妈的话,楚楚开心的跑了进去。

  下午幼儿园放学时,妈妈准时接了楚楚,还带了一个大蛋糕,楚楚开心的与小朋友一起分享,第二天早上,楚楚很早就起床,吃好早餐,乖乖的去了幼儿园。

  家长要智慧的解决孩子不想上幼儿园的问题,首先,态度一定要坚定。当孩子流露出不想上幼儿园的想法时,家长一定要态度温和的守住底线,对孩子的想法表示理解,同时温和的坚持。如果孩子大哭大闹,家长可以抱抱他,待他情绪稳定后,再问他:“我们今天带什么玩具去幼儿园呢?托马斯还是闪电麦昆?”只要家长心态平和,孩子哭闹一会之后,也会平静下来,乖乖的去上幼儿园。

  其次,家长一定要始终如一的让孩子坚持上幼儿园。除了节假日或生病等特殊情况,家长一定要坚持让孩子上幼儿园,不要三天打鱼两天晒网,更不能随着孩子的性子。幼儿园看似无关紧要,却能培养孩子的责任意识,如果孩子表示不愿去幼儿园时,家长无条件的配合,寻找借口与理由帮孩子请假,孩子就会看到撒谎的好处,有样学样,千方百计找借口逃避去幼儿园。

  如果孩子是患上假日综合症而拒绝去上幼儿园,家长就要适当的注意,假日期间尽量保证孩子的作息与平时一致,不要让孩子暴饮暴食,改变孩子的生活习惯。

  如果孩子平常都很轻松的入园,某一天无论用什么方法孩子都拒绝去上幼儿园,家长一定要注意,一定是发生了一些特殊的事情,导致孩子心生抗拒。这样的情况下,家长一定要找到孩子不去的原因,可以想办法引导孩子说出来,或致电给老师看看有没有什么特殊的事情发生,再适当的处理。曾经有家长自豪的告诉我:“叶老师,我家今天的说不想去幼儿园,我给了他一个大耳瓜子,你看,这不乖乖的来了吗?”对于这样使用暴力手段强迫孩子就范的行为我是坚决反对的。

  上幼儿园应该是一件开心的事情,孩子如果突然不去,一定是有事情发生,家长只有帮孩子打开心结,孩子才会放下,如果家长使用暴力强迫孩子,短时间内看是“卓有成效”,但对孩子的心灵健康确实不利的,也会让孩子更加讨厌幼儿园。

  总之,家长相信幼儿园,坚持孩子必须去幼儿园,把上幼儿园当成一件能认识更多朋友、学会有规律生活的快乐的事情,孩子才能坚持到底。有的家长觉得送孩子去上幼儿园,就是让孩子去吃苦受罪,这样的态度会加深孩子对幼儿园的抗拒感,孩子自己也会觉得上幼儿园是“吃苦”,自然不愿去!

  叶老师的贴心小叮咛:

  孩子不愿意去上幼儿园,家长一定要用智慧解决。首先,家长态度一定要坚定。当孩子流露出不想上幼儿园的想法时,家长一定要态度温和的守住底线,告诉孩子幼儿园一定要去。其次,家长一定要始终如一的让孩子坚持上幼儿园。除了节假日或生病等特殊情况,家长一定要坚持让孩子上幼儿园,不要三天打鱼两天晒网,更不能随着孩子的性子。家长的态度很大程度上决定了孩子的态度,坚持送孩子去幼儿园,让孩子学会规律生活。

               本文选自新浪网http://baby.sina.com.cn/edu/13/2908/2013-08-29/1012255262.shtml
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017