注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

家长只有好好学习,孩子才能天天向上家庭教育决定孩子成长-20号-殷珞珈-图图妈(大力感谢多多爸爸提供美文共享!)  

2015-03-27 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。培育核心价值观是时代赋予教育的重大使命,学校、家庭和社会都担负着培育核心价值观的重任。现在许多学校越来越关注家庭教育,但还没有引起应有的重视,就学校论教育的现象还很普遍。

   有一种说法:教育部门是管学校的,学校是管孩子的,还要管家长吗?实际上,对孩子的教育,学校和家庭的责任是分不开的,没有家庭的协助和配合,学校教育也办不好。

   我们的古人特别强调治家对治国的重要。《大学》就指出:“治国必先齐其家,其家不可教而能教人者无之。一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让。”一个孩子将来成为什么人,决定因素其实首先是家庭教育。

   上世纪60年代,国际上著名的《科尔曼报告》指出:影响孩子的主要因素是家庭。孩子所接受的家庭教育一直在幕后操纵孩子的学校生活,家庭教育是学校教育永远的背景和底色。教育家福禄贝尔说:“国家的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。”

   核心价值观归根到底是道德。家庭教育的核心不是知识教育,而是道德教育。马加爵、药家鑫、林森浩,以及很多走上错误道路的人的教训告诉我们,智商、知识、分数、名次等是次要的。最重要的是要从家庭开始,防止孩子的道德发育延迟,精神世界空心化、沙漠化、恶质化,以致理性迷失、坏根形成。让孩子守住绿意葱茏的精神天地,有爱心、有责任感、堂堂正正做人比什么都重要,而这种教育必须在家庭的熏陶中奠定基础。

   有专家指出,我们90%以上的家长不合格。许多家长太爱孩子,但太不会爱孩子。娇宠的,粗暴的,放任的,误导的,什么情况都有。家长的行为习惯不好,在不知不觉中把孩子带坏了。很多学校反映,最难教育的不是学生,反而是家长。比如,一些家长把孩子当做私产,只疼爱自己的孩子,事事为自己孩子强出头。某市一家长,郊游后班上贴出的照片中自己孩子的不足,就一天30个电话打给校长,要求辞退班主任;一个孩子担任音乐会指挥,家长要求让孩子面对观众;某小学开展触式橄榄球运动,这项运动仅仅触到身体,并无剧烈摔抱动作,但家长认为太暴力、易受伤,不让推广。

   陶行知先生说:“没有家庭的协助教育,学校教育是办不下去的。”苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”

   当今时代,家庭教育的地位作用日益凸显。不能设想缺乏核心价值观的家庭能育出有核心价值观的孩子。教育儿童的最佳途径是教育家长,培育学生的核心价值观必须首先教育家长。家长教育也是整个教育的基础。人生第一颗扣子决定一生的走向,这第一颗扣子要从家庭扣起。古人讲“修齐治平”,家长的修身是第一位的。家长好好学习,孩子才能天天向上,榜样是无声的力量,家长是孩子最亲密最现实的榜样。不是正面的榜样,就是反面的榜样,不可不慎。家长教育作为成人教育,是最重要的民族素质教育。家长素质提高了,整个中华民族的素质就提高了。 (郭振有)



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017