注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

春季宝宝饮食8大注意事项----老师推荐  

2015-04-10 10:49:16|  分类: 育儿有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季宝宝饮食8大注意事项

  春季是宝宝生长发育速度最快的季节,饮食上要做到营养均衡。各种维生素和矿物质都不可缺少。以下是春季宝宝饮食8大注意事项。百度经验:jingyan.baidu.com

注意事项一: 营养摄入丰富均衡

  草长莺飞,生机勃勃,春天是万物生长的季节,也是宝宝们长身体的最佳时机,因此妈妈们一定要注重宝宝每日营养摄入的丰富与均衡。

  (1)钙是必不可少的,应多给宝宝们吃一些鱼虾、鸡蛋、牛奶、豆制品等富含钙质的食物,并尽量少吃甜食、油炸食品及碳酸饮料,因为它们是导致钙质流失的罪魁祸首

  (2)春季宝宝们对维生素的需要量也大大增加,各种蔬菜中富含大量维生素及微量元素,应该多吃;还有,适当的脂肪摄取,对宝宝们的成长发育也是很有益处的,建议多让他们吃一些核桃、芝麻、花生等坚果,以补充植物性脂肪。

注意事项二:选用食物滋补佳品

  在饮食上,可为宝宝选用一些药食同源的食物,如大枣、蘑菇、香菇、木耳等。这些食物既含有丰富的多种营养素,又都味甘性平,只要适量进食,不失为宝宝强身壮体的天然食物滋补佳品,可提高身体的免疫力。

  贴心提示:对于身体健康的宝宝,食补是满足他们生长发育最安全、最有效的对策。只有体弱多病的宝宝,才可在医生的指导下对症进行合理的药补。

 

注意事项三:补充维生素D和丰富钙质

  春季是宝宝生长发育速度最快季节,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应给宝宝多选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了增加宝宝户外活动的时间外,还要提供含维生素D较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。

  贴心提示:注意限制宝宝过多地吃糖或甜食,因糖类易使体内的钙和维生素D被消耗掉,导致身体缺钙。

 

注意事项四:适当增加优质蛋白质

  春季宝宝生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。因此,副食上应比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉、牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小红豆等。

  贴心提示:牛肉、羊肉等食物性温热,不宜让宝宝吃得太多,多选用易消化吸收的鱼虾类或蛋类,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸,米不要淘洗得次数过多,也不宜放在热水中浸泡。

注意事项五:注意维生素和矿物质提取

  科学家提出,春季儿童体内缺乏维生素A是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。印度尼西亚的研究人员对140例死亡儿童研究结果的结论是:在感冒等呼吸感染性疾病高发季节,给儿童增加含有丰富维生素A的食品,可使儿童死亡率减少3/4。富含维生素A的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。

  小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;富含维生素E的食物也应食用,以增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。此外,主食上还应适当搭配粗粮和杂粮,如玉米、麦片和豌豆等。

  贴心提示:为了吸引宝宝吃的兴趣,带宝宝郊外踏青时也可采一些野菜带回家,如荠菜、香椿、苜蓿、苋菜等;春令蔬菜可炒、可炖,还可包成馄饨、饺子和春卷等。烹调蔬菜时要用猛火,时间不宜长,减少水溶性维生素的损失。

 

注意事项六:提供必需量的脂肪

  春天不但是长身体的季节,也是长智力的大好时光。由于脑组织中有两种重要的不饱和脂肪酸人体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取。妈妈们可别因为自己要减肥,所以认为脂肪也是儿童不宜的。

注意事项七:天气干燥谨防上火

  (1)春天多风,天气干燥,妈妈们一定要注意及时为宝宝补充水分,除了日常饮水外,还可以给1岁以上的宝宝适当喝一些蜂蜜水,既可清肺又可润肠。

  (2)另外,还要注意尽量少让宝宝吃膨化食品和巧克力,以免上火;荔枝、橘子等温性水果也不易食用过多。

注意事项八:过敏宝宝慎选食物

  春季宝宝易发过敏,所以饮食上需要特别注意,尤其是那些过敏体质的宝宝更要小心食用海鲜、鱼虾等易引起过敏的食物。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017