注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

关于建立珠海市教育系统应对台风暴雨 停课安排工作机制的通知  

2015-05-22 16:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各区教育局(社会事业局、社会工作局),各高校,市属各学校(幼儿园):

根据广东省人大常委会颁布的《广东省气象灾害防御条例》,为贯彻执行《珠海市防御气象灾害规定》(珠府令第89号)、《广东省教育厅   广东省气象局关于建立教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制的通知》(粤教保〔20143号)和省人力资源和社会保障厅、省气象局《关于建立全省技工院校应对台风暴雨停课工作机制的通知》(粤人社发〔2014181号),更好落实“预警信号生效后学校停课”的规定,提升气象、教育等部门在台风、暴雨等恶劣天气下部署停课工作联动水平,市教育局、市人力资源和社会保障局、市气象局坚持以人为本、保障学生生命安全的原则,结合我市实际,制定以下工作机制:

一、关于停课标准的说明

根据《广东省气象灾害防御条例》规定,气象部门发布的台风黄色、橙色、红色预警信号或者暴雨红色预警信号(以下统称“台风暴雨预警信号”)为停课信号。气象部门发布台风黄色预警信号时,对应区域内所有托儿所、幼儿园、普通中小学校、中等职业学校(含技工学校,下同)停课(不必等教育部门通知);气象部门发布台风橙色、红色预警信号或暴雨红色预警信号时,对应区域内所有托儿所、幼儿园、普通中小学校、中等职业学校、高等院校停课(不必等教育部门通知)。

本通知不适用于发布台风暴雨预警信号后的统一考试安排。

二、建立和完善预通报机制

市教育局、市人力资源和社会保障局和市气象局应加强沟通合作,建立和完善台风暴雨停课安排预通报机制,制定操作性强、标准化模式的预通报制度,切实提升教育和气象部门间的应急联动水平,科学做好台风暴雨停课安排工作。市教育局应急值班电话2121312市人力资源和社会保障局应急值班电话2128813,市气象局24小时值班电话2222035,市教育局安保科、市人力资源和社会保障局职业能力建设科及市气象局预报科主要负责人为应急联系人。市教育局和市人力资源和社会保障局在台风、暴雨天气影响期间,应密切关注天气变化,主动向市气象局咨询发布或变更(包括降级或解除)台风暴雨预警信号的可能性,为提前做好停课或复课准备工作尽可能争取时间。市气象局在发布或变更(包括降级或解除)台风暴雨预警信号前,应尽可能提前通报市教育局和市人力资源和社会保障局

三、加强信息发布工作

市气象局通过电视、电台、12121应急气象电话、网站、微博、微信等渠道发布涉及停课的台风暴雨预警信号时,同时协助市教育局按照《珠海市台风暴雨极端天气学校(幼儿园)停课安排指引》(见附件)规定的通知内容发布相关区域学校的停课通知。

市气象局发布的台风或暴雨预警信号等级未达到法定停课标准时,市教育局可根据受台风、暴雨影响区域学校的实际情况决定并发布相关区域学校(幼儿园)的停课通知。

市教育局负责通知相关区教育部门和市直属学校(幼儿园)停课,市人力资源和社会保障局负责通知技工类学校停课,区教育部门通知区属学校(幼儿园)停课。教育部门和学校(幼儿园)通过校讯通等自有手段发布停课和复课通知。各级学校(幼儿园)要提示学生和家长在可能出现气象灾害时段通过上述多种渠道密切留意台风暴雨预警信号发布情况,并根据停课安排指引内容及时采取应对措施。

四、完善保障措施

教育部门和气象部门要加强沟通合作,不断完善台风暴雨停课安排工作合作机制,每年定期召开联席会议,总结存在问题,并及时将有关工作情况报送上级主管部门。

气象部门要加强对台风暴雨预警信号的研判,努力做到科学发布台风暴雨预警信号。教育部门要根据本地实际,制定应对台风暴雨停课实施细则,指导学校制定台风暴雨停课应急预案,加强科普宣教,促使广大家长、学生形成台风暴雨预警信号生效后自动停课的意识。

市教育局、市人力资源和社会保障局和市气象局要建立和完善教育系统应对台风暴雨极端天气预警工作联系人制度,学校(幼儿园)要指定专人负责联络工作,市教育局和市人力资源和社会保障局要将联系方式汇总报送市气象局,纳入气象决策短信平台,如有变动,应及时更新并报送市气象局,确保我市教育系统应对台风暴雨极端天气预警工作高效运行。


珠海市气象局

201558

 

         

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017