注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

关于做好期末及暑假期间学校(园)  

2015-07-27 08:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


安全管理工作的通知

各学校、托幼机构:    

暑假即将来临,为贯彻省、市、区有关会议和文件精神,进一步加强期末及暑期学校(园)安全管理工作,预防各类安全事故发生,确保全体师生过一个安全、愉快、健康的假期,现就做好2015年期末及暑期学校(园)安全管理工作的有关事项通知如下:    

一、高度重视,全面落实安全管理责任制 

各学校(园)要高度重视,克服麻痹思想,把学生的假前安全教育和学校暑期安全工作作为重中之重来抓,务必在暑假前集中进行一次学校安全工作的再教育、再动员、再检查、再部署,健全制度、落实责任,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞。要进一步落实未成年学生法定监护人假期管理责任,把暑假前安全教育工作做足、做细。

二、加强教育,强化学生的安全意识和防范能力 

暑假前,各学校(园)要采取多种形式,广泛开展以防交通事故、防溺水、防台风、防雷、防汛、防地质灾害、防骗、防诱拐、防盗和饮食卫生等为主要内容的安全教育,提高广大师生的自我防范意识和能力。 

一是放假前要开展最后一节安全教育课。为进一步加强学生的安全意识和自护自救技能,确保广大学生度过一个安全愉快的暑假假期,各学校在学期末安全教育周活动的基础上,利用放假前最后一节课开展安全专题教育。针对暑期易发安全事故的特点,以实用和学生易于接受的方式上好一堂生动的安全教育课,向孩子们及时敲响暑期安全警钟。重点突出防溺水、防风防汛、防意外伤害、防交通事故、防食物中毒等安全知识教育,结合本校实际情况组织开展应急演练,加强学生暑期安全事故防范意识,提高自救自护能力,使每一个学生度过一个平安快乐的假期。

二要突出防溺水安全教育。各学校(园)要特别做好中小学生、幼儿在放假期间的防溺水安全教育工作。通过假前召开家长会、发放《致家长的一封信》、假中保持与家长联系、发送安全提示短信等形式,要求家长加强对学生安全管理,禁止学生在没有家长陪同的情况下私自或结伴外出游泳,切实明确家长安全监管职责,提高家长安全防范意识。

三要加强汛期安全教育。要运用多种载体向师生宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域玩耍逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所,防止事故发生。 

四要加强交通安全教育。暑假期间,师生外出活动增多,教育师生要时刻注意外出安全,严格遵守交通规则,严禁乘坐无牌、无证和超速、超载车、船等交通工具;严禁中小学生骑摩托车、电动车和“死飞车”进行斗车、飚车和竞技表演等危险活动。家长要密切配合,严禁孩子骑摩托车、电动车和“死飞车”。

五要加强学生防人身侵害和防受骗教育。要通过学校广播、网站、宣传栏、专题讲座等形式开展学生自我保护专题教育,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。教育学生一是要注意往返途中人身和财物安全,二是不参与非法传销活动,三是不参与非法宗教活动,四是不参与赌博和其他违法活动,五是不到歌厅、酒吧、网吧等娱乐活动场所。 

六要加强家校联系。放假前,要通过校讯通和“给家长一封信”等方式通知到家长,督促学生家长在暑假期间切实履行好监护人的责任,管理好自己的孩子,严防意外伤害事故发生,共同做好暑假期间的学生安全教育与防范工作。

三、采取措施,切实做好校园安全隐患排查整治工作和安全设施建设

(一)全面开展隐患排查,确保师生安全。各学校(园)要充分利用暑假期间便于排查整治隐患的有利时机,强化对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项检查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,建立排查档案、做好排查记录。发现问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患,严防走过场。对一时无法整治的隐患和重大危险源,要制定严密的防范和监控措施,同时将存在的问题和具体困难及时报告。

(二)加强校园消防安全管理。夏季天气炎热,极易发生火灾事故。学校(园)要加强电路、电器、管道、应急灯、灭火器、消防栓等的检查,必要时请相关专业部门参与检查,发现问题及时维护,要防止漏电、漏水、漏气现象发生,长期不用的设备要关闭开关或阀门。暑期中,学校(园)要按照有关要求,及时完善消防设施设备,同时,可组织教职工开展消防培训活动。

(三)做好校园安全设施建设,加强在建项目安全管理。暑期是学校建设的高峰期,特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作。对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,外墙瓷片脱落,要搭设防护网,再进行整体维修。一是要落实施工区域封闭管理,搭建专用安全通道、护栏,安全警示标志齐全;二是要落实施工设施设备检测维修(施工机械、脚手架、塔吊、电线电路等),严禁使用国家明文规定禁止使用的施工机械设备;三是落实施工现场专职安全管理员及相关制度;四是落实安全教育,教育施工人员配戴安全防护器材,按技术规程文明施工;五是落实安全预防措施,做好防暑、防雷电、防火、防台风暴雨等突发事件的应急处置。

四、加强管理,确保假期学校各项工作平稳开展 

(一)加强校园安保工作。对重要财产、资料和设施要妥善保管并加强值班检查。做好校门口值班及校内巡视安排,确保24小时有人在岗,在校门口张贴告示,告知假期禁止外来人员随意到校,告知安保人员凡外来人员到校须经值班领导批准后方可放行,且务必做好来访查证、登记工作,严把校门关,确保假期人员到位、职责明确、校园平安。

(二)加强活动管理工作。暑假期间,学校原则上不得组织学生进行大型活动,若需要举行活动,须事先按规定报批。未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动。开展活动前要制定好周密的计划和应急预案,活动中要采取安全措施,确保万无一失。 

(三)加强值班工作。假期值班要做到值班领导、值班人员、值班车辆、通讯工具四落实,值班领导和值班人员必须保证24小时通讯畅通,及时掌握并组织协调处置本校园职责范围内的各类突发事件。遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

校园安全重于泰山,暑期安全不容忽视。各学校(园)要明确假期前及暑假期间各项安全工作具体任务,按照要求落实各项防范措施。我局将对暑假期间学校(园)安全工作进行督察,对安全工作落实不力的单位给予通报批评,对因工作失误而导致安全事故发生和财产损失的单位和个人进行责任追究。

 

               珠海市香洲区教育局

               2015年6月29日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017