注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

夏末秋初儿童保健常识  

2015-09-02 12:06:34|  分类: 育儿有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转眼就到了换季的时节,夏末秋初的季节,白天高温炎热,晚上到清晨时候又相对比较低温,在这样天气变幻莫测的季节,该如何让宝宝安然度过这样的季节而不生病?做好5个要点,预防宝宝不生病。

 1.讲卫生、防腹泻

      宝贝秋季有时突然拉肚时,疾病质以属者为多,因为宝贝体温调节功能不完善容易着凉,如果碰巧吃不卫生食物,尤其是沾有轮状病毒食物后,往往就会腹泻;普通应用抗生素就能控制腹泻时却往往无效,因为抗生素只能杀灭病菌,而不能消灭病毒。所以秋季要特别注意食品清洁,尤其是瓜果要确实洗净再给宝贝吃次不要吃得太多。

2.多饮水、润秋燥

      入秋以后,空气湿度降低,人们明显感觉到鼻腔和皮肤的干燥,中医把这种气候特点称为。秋燥是六种主要气候致病因素之一。秋季的空气湿度虽然并没有冬季低,但因为气温相对偏高,人体的代谢相对旺盛,出汗多一些,所以更容易出现肌体缺水引起的一系列症状。

      宝贝身体容易所燥邪侵袭而伤肺,出现口干咽燥、咳嗽少痰、流鼻血等各种秋燥症状。此时应该适当地增加喂水量和喂水次数,或将梨、柑橘、荸荠、藕、葡萄等水果榨汁,代替水经常喂给宝贝喝,通常宝贝愿意喝,并且有滋阴润燥的效果。

 3.善食谱、慎进补

      宝贝在秋季食欲旺盛,此时食物来源最丰富,是调节宝贝营养状况的关键时期。要注意膳食平衡和各种营养素的摄入,应该保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、钙、磷等的摄入,比如多吃一些谷类、蛋类、瓜果类食物和补充一些蔬菜水果。同时可以选择具有中药效果的食物,如益肾润燥的芝麻、核桃,健脾养胃的栗子、桂圆肉,滋阴润肺的百合、银耳等,这些食料很适合用来煮粥。

4.辨症状、驱虫患

   夏末秋初季节,宝贝最容易染上蛔虫,此时是驱虫的最佳时机。吃打虫药肠虫清或者中药使君子等都可收到事半功倍的效果。建议在医生的指导下服用打虫药,因为错误的打虫方法可能使蛔虫在宝贝腹内乱窜,引起严重的并发症。

        是否染上蛔虫可根据一些异常现象大致得到判断——

        常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,揉按后可缓解。

        夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水。

        在面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上有细小灰白色鳞屑,即俗称的虫斑

        无明显原因,皮肤常反复出现风疙瘩

        有偏食表现,并好吃一些稀奇古怪的东西如泥土、纸张、布头等。

        吃得多且好饥饿,爱吃零食,吃得多也总胖不起来。

5.慢添衣、适温凉

       老话说的春捂秋冻,即使对小宝贝的健康成长也是有一定意义的。虽然宝贝没有大人耐寒,但始终处于运动状态,身体在随时产生着热量。可以给宝贝穿得稍微少一些,不仅便于活动,还可以增强体质,使宝贝少患感冒。添衣应该掌握一种循序渐进的原则,使其逐步适应天气的变化。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017