注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

“不听话”孩子的5大品质  

2015-10-14 17:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长时间以来,“听话”都被当成好孩子的必要条件,守规矩、顺从的孩子总是得到父母和老师的称赞,而顶嘴、执拗的孩子往往被批评和惩罚。其实,鲁迅先生早在几十年前就批评过这种过于强调顺从的评价标准——“一切事无不驯良,却决不是美德,也许简直倒是没出息。”从教育心理学的角度来看,顺从的孩子虽然成长过程会比较顺利,但容易流于平庸,而那些能跟父母顶顶嘴(特别是在逆反期)的孩子有自己的可爱之处,这些可爱往往也是走向卓越和成功需要具备的品质。

  1.更有主见,不盲从。不听话的孩子往往能意识到父母的话不一定都是对的,知道事情有一种以上的选择,这说明他们具备一定的思考能力和洞察力。这种孩子长大了也不会成为墙头草,而往往能成为意见领袖。

  2.更独立,不依赖。不听话的孩子往往有自己是不同于父母的独立个体的意识。他们不喜欢被包办,而喜欢自己动手,行动力、独立处理问题能力因而不断增强。

  3.更抗压,不做玻璃娃娃对孩子来说,父母老师的权威性不言而喻,能够在师长面前敢于表达自我的孩子往往更有勇气、更抗压、更能经受挑战。

  4.更有创造力,不做复制品。多听话便少用脑,相反,不听话的孩子往往更喜欢动脑子,因此更具备创新能力。

  5.更会表达,不做闷罐子。有些家长抱怨孩子顶起嘴来歪理一套一套的,其实这些歪理正是孩子在努力表达自己的思想、阐明自己的理由。用语言与外界世界多次沟通、反馈后,他们往往能语出惊人。

  当然,面对很多原则性问题时,还是要教孩子听话的。例如在基本的行为准则上,如不拿别人的东西、礼貌待人等。或是在偶发紧急情况下,没有时间详细说明,家长必须要求孩子绝对的信任和服从。另外,放手孩子的“不听话”也应该是逐步的,比如从孩子0岁到20岁,每年减少5%的“听话”,到了20岁真正独立成人。在这个过程中,对孩子过分不听话的行为,可以采取引导+尝试,一方面耐心阐明道理,另一方面鼓励孩子去验证自己的错误看法,通过挫折自己纠正方向。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017