注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

为什么在孩子的成长过程中,需要给孩子 准备美好的环境以及丰富的工作材料?  

2016-11-30 09:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么在孩子的成长过程中,需要给孩子

准备美好的环境以及丰富的工作材料?

为什么在孩子的成长过程中,需要给孩子准备美好的环境以及丰富的工作材料?  因为“儿童是环境的产物”,儿童就像一个海绵,会毫无甄别的吸收周围环境产生的一切信息,美好的、破坏的,有序的、混乱的……而儿童吸收的这些环境内容,到后来就全部沉淀为他的人格特质。   

 如果一个儿童从小接受到的环境是美好的、有序的、温馨的、有爱的环境,那么这个孩子的内心也会保留这些美好、有序和爱。他的内心也会保留对这个世界的美好和善意的期待。  

当他步入社会之后,即便他遇到不美好、不公的事情,但是他内心的那份美好和善意,会支撑着他更好地处理自己与周围环境的关系,支撑着他更好地生活下去。即使情况再糟糕,他也依然可以从逆境中看到希望、从丑陋中看到美好。而这,是生活幸福的重要保障。  

给大家看看这幅画~通过这幅画,去感受一下孩子想要表达的内在。  看到这幅画,你有什么感受?这是一个五岁女孩的画,她在练习用颜色来表达自己的情绪。   

 我们从她的用色能看出,她是一个偏理性的孩子。配色有条理、和谐,孩子画得很愉悦,下笔也很自信,从飞扬的笔触中,能感受到孩子强大的内在力量。从这张画中,能看出孩子挺有想法,从一片混过的颜色中,有一溜纯净的蓝。  

在绘画中,这是一个常用的表现技巧,繁与简的对比。孩子是在无意识的状态下运用了这个绘画技巧,没有人教她。  我也感慨,内在被保护得很好的孩子,天生就是绘画大师。

 这幅画,大家尝试一下,从上俯瞰下去,孩子的描述,是从天空中,透过大片的云看到的蓝色的海。  

一般成人很少采用这个视角来绘画,但是孩子可以,这就是被保护的创造力和看待问题的多元化的角度,也能看到孩子大胆探索的欲望。

 这个孩子,2岁半进芭学园,经过2年多的芭学园绘画教育,到了5岁,孩子就能很自如的用绘画表达自己。  

这是需要时间的沉淀,要陪伴孩子一起进行绘画探索表达。经过这些,有一天你会发现,你的孩子可以做到。   

 如果可以,周末没地去,就来植物园创艺工坊和孩子一起画画吧。  植物园创艺工坊的成立,是因为大李发现了这个充满绿色植物、非常漂亮的场地,她说:“如果能把这个场地,布置上满满的艺术工作材料,孩子能在这样的环境下,进行艺术创作,那该多好!”  大李是艺术家,她深深地知道环境对于孩子艺术创造的重要性。对于一个教育者而言,只要有适合孩子的场地,就一定会想着如何实现并提供给孩子。   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017