注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一 成长快乐

我们的孩子,开始向梦想飞翔!

 
 
 

日志

 
 

家庭亲子的阅读指导策略  

2016-11-30 09:24:28|  分类: 周末亲子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭亲子的阅读指导策略

 1.倾听、感受家长的阅读

  孩子最初的阅读主要是依赖父母的朗读,他们是在用自己的耳朵“阅读”,倾听、讲述是孩子的主要阅读方式。家长每天应当安排一个固定的时间为孩子朗读,不仅增进亲子关系,还可以培养孩子良好的阅读习惯。

2.帮助孩子观察、理解故事内容

  家长在与孩子一起看书时,不仅要求孩子认真阅读,还应要求孩子认真去理解,通过每帮助孩子理解故事内容,培养孩子的观察能力,也可提出一些观察性的问题,如乌鸦喝水的问题。

3.启发思考,假设想象

  阅读不是为了读书,而是为了发展孩子的思维。在引导孩子阅读的过程中家长要创设各种情景,启发孩子思考,拓展孩子的思维空间。比如,可以让孩子续编故事的结尾,来培养孩子的想象力和理解力,如猴子捞月亮的故事。

4.加强阅读后的交流

  家长在在陪孩子阅读完毕后,应当和孩子进行有目的的交谈,以此了解孩子的理解程度和思想动态。比如和孩子一起阅读唐李峤的《风》(解落三秋叶,吹开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜)一诗时,知道这是首对仗十分工整的诗,如三、二、千、万的对仗,解落、吹开、过江、入竿的对仗,三秋叶、二月花、千尺浪、万竿斜之间的对仗,从而在让孩子理解诗歌的同时,增长孩子对古诗词的认知。

  阅读一本好书,不但可以增长孩子的知识,更能净化孩子的心灵,作为一名家长,我们要积极为孩子创造良好的阅读环境,让孩子在读中学、读中长,从而汲取书中的营养。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017